裕华羊肉:开口为甜收口为咸

\
裕华羊肉先甜后咸。

 

  说起红烧羊肉的口味,不少人头脑中冒出的第一印象大多是——辣,但是在大丰市大中镇的裕华社区,当地人却喜欢吃以甜味为主的红烧羊肉。放些许冰糖,汤汁黏稠,香味四溢,这就是远近闻名的“裕华羊肉”。
  寻找 从海门羊肉到裕华羊肉
  近日,盐城晚报记者来到裕华社区的三友酒家,这家已经经营了快28年的老店,老板陈连忠是做羊肉的行家。
  “从1989年只有80多个平方的平房,到现在几百平方的3层楼房,我基本上一天也没离开过店里。”陈连忠告诉盐城晚报记者,做了这么多年,今年已经67岁的他也闲不下来,很多事情都要亲力亲为,“有些老客上门点这道裕华羊肉,只吃我烧的。”
  陈连忠说,老客上门,喜好的口味多有不同,是要甜一点、咸一点还是辣一点,不用客人开口,陈连忠已经心里有数,“我会根据他们的喜好来放佐料,特别在冰糖的分量上,要格外注意。”
  吃裕华羊肉的人虽多,但是对这道菜的由来却少有人熟知。
  “其实20多年前是没有裕华羊肉这道菜的。当年在裕华最有名的应该是海门羊肉。”陈连忠介绍说,上世纪50年代,在裕华做海门羊肉最有名气的是一位叫陈大的师傅,他在红烧羊肉时,同时放入白菜、青蒜、粉丝等辅料,佐料除红烧的常用调料,还要放入甜面酱和辣酱,吃起来又甜又辣。
  “可惜20多年前陈师傅去世了,这门手艺也没能很好地继承下来。”陈连忠遗憾地说,慢慢地,根据当地人的口味,海门羊肉逐渐改变了制作风格,去掉菜里的辅料,甜面酱也换成了冰糖。“所以说,裕华羊肉不是从来就有的,是从海门羊肉演变而来的。”作为这种演变的创始人,陈连忠谦虚地说。

\
一只大锅可煮24斤羊肉,块头相似,烂而不碎。

  大菜 烂而不碎,黏而不浑,油而不腻
  “现在天热,不是吃羊肉的好季节,所以客人点这道菜的量明显减少了。但是平时厨房还是会备着一锅。”陈连忠带着记者来到厨房,揭开一只大钢精锅的盖子,里面炖着满满一锅羊肉。
  “这一锅大约24斤肉,已经除过腥了。”陈连忠说,制作一道裕华羊肉要经过初加工、粗加工和精加工3个步骤。初加工要做的就是除腥,这是非常重要的一个环节。“在锅里倒进清水,放入羊肉、白萝卜和白酒。白酒的量不要太多,我这一锅24斤的肉大约放半两就够了。”
  陈连忠说,除腥的关键在于要把羊肉煮透、煮熟,水沸4到5分钟后才能起锅,“起锅后还要用冷水洗干净,这样才能保证粗加工的时候没有血沫,精加工时没有过多膻味。”
  粗加工的目的是把羊肉煮烂,但又要做到烂而不碎。“煮之前要把除过腥的羊肉大火炒一下。”陈连忠说,在切生羊肉块时要注意连骨头、连皮,大小要比猪肉块大,因为羊肉的生、熟比很大,一斤生肉煮熟后只剩半斤。
  “块头要保证,还有就是看煮的功夫。”在陈连忠看来,将羊肉煮烂并没有一个标准时间,因为羊的年份不一样,肉质也不一样。陈连忠建议,放在一锅里煮的羊肉,最好生长时间差不多,否则煮出来的肉会“有的老,有的烂”,口感和卖相都会受影响。“12个月内、30到50斤的小羊,肉质最好。”
  煮烂后,将原汤和羊肉分开储藏,原汁将用于精加工。
  由于粗加工时,在锅内放了黄酒、辣椒酱、老抽、姜等佐料,羊肉已带一丝咸辣味。舀上几勺,放入铁锅里,进行最后一道工艺——红烧,除原汁和肉外,还需放入冰糖、鸡精、味精、胡椒粉等调料。
  “冰糖的分量很重要,太多了会腻,太少了汤汁又不黏稠。”陈连忠说,这么多年过去了,客人的口味一直在改变,“以前生活条件不好,大家爱吃比较甜的,现在又开始注重健康,要少糖。”陈连忠举例说,5年前,一个冬天要用1500斤冰糖,现在只需要1000斤了,用量下降了三分之一。
  羊肉出锅,撒上几根香菜,香味更加浓郁了。

\
 

 连皮带骨带肉。

  人物 做菜没有秘诀,只求一个认真

  陈连忠家的饭店从1989年开业至今,已经快28年了,凭借一道美味的裕华羊肉,留住了回头客,也吸引了慕名而来的新客人。
  “有不少人觉得好吃的东西里面一定有古怪,或许放了大烟壳什么的,甚至还来质问我,”陈连忠提起这些事就有些气愤,“我做的菜,用的都是平常在市面上能买到的调料,大家觉得好吃,我只能说,我自己开店要负责任的,不好吃了,没生意了,我怎么生活?”
  陈连忠坦言,谁想学他的手艺都可以,上门来,他一定倾囊相授,绝不隐藏。“非要说有什么秘诀,那就是一个认真。”
  “做菜这件事情,火候上差点儿,时间上短点儿,那出来的味道肯定是不一样的。”陈连忠说,有时候客人急,开始催菜,他就会解释给客人听,“再等几分钟羊肉的味道会更好,如果实在不能等,我现在起锅也是可以的”。
  “大多数客人听了我的话,都愿意多等上一会儿,谁不想吃更加入味的裕华羊肉呢!”陈连忠会心一笑说。

网友评论

广告

热门精选

广告

24小时热文

广告